Enterpreneur Cilik :Ga’de Ga’de Na Passikolayya, Ramaikan Aula TKIT AL Fatih

Ga’de-Ga’de diambil dari bahasa Makassar yang berarti warung kecil. Terdapat 8 ga’de ga’de diantaranya yaitu  tangkasa, gammara,salewangang, bassoro, te’ne, singara, nyamang dan lammoro

Warung Kecil

Kamis (7/12), Ga’de Ga’de Na Passikolayya yang dalam Bahasa makassar diartikan sebagai jualan anak anak sekolah, meramaikan aula TKIT AL Fatih. Penjualnya adalah anak anak TK. Pembelinya, selain anak TK, ada kakak kakak SMP, orang tua, Guru dan Staf SIT AL Fatih Makassar. Dalam kegiatan ini, berbagai jajanan makanan hasil olahan buah buahan tertata di stand jualan yang sudah di dekor dengan penuh warna dan kreatifitas dari kelas kelas yang ada. Barongko, es buah, sop buah, asinan, aneka jus buah, salad buah, nugget dan jasuke menjadi jualan yang lezat anak anak dari kelas B dan A. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari.

WhatsApp Image 2023-12-07 at 16.17.31

Ada 8 Warung Kecil

Selain  jualan jualannya yang menggiurkan kerongkongan, stand yang  indah dan keren menjadi sesuata yang menarik pembeli berdatangan.  stand stand yang ada pun diberi nama dengan nama yang berasal dari Bahasa Makassar seperti : Stand tangkasa, gammara, salewangang, bassoro, te’ne, singara, nyamang dan lammoro dengan tujuan untuk mengenalkan kepada anak anak beberapa kosakata Bahasa makassar.

Pembeli : “Apa yang kamu jual?”

Penjual  : “es buah”

Pembeli : “Es buahnya terbuat dari apa?”

Penjual  : “ada pepaya, agar agar dan kelapa yang dicampur susu”

Pembeli : “Berapa harganya?”

Penjual  : “ lima ribu”. “ Ini saya buat bersama mama.”

Itu tadi adalah kutipan percakapan  dari anak anak yang berperan sebagai penjual dan pembeli. Selain percakapan transaksi yang terdengar, sahutan ajakan dari anak anak juga terdengar dari anak anak agar orang orang mendatangi stand nya dan membeli jualannya. Mereka sedang belajar jual beli.

WhatsApp Image 2023-12-07 at 16.17.03

Karaktrer Kreatif, Mandiri dan Berpikir Kritis

Raisita, selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum mengatakan bahwa” Sejak dini diharapkan karakter kreatifitas, mandiri dan berfikir kritis tertanam pada anak anak yang kami didik. Lewat kegiatan  P5 ini, anak anak belajar merencanakan penjualan, memasarkan, membuat dan menjual produknya. Semoga kelak mereka menjadi cikal bakal pemimpin yang tangguh.”

TKIT AL Fatih merupakan salah satu sekolah penggerak angkatan pertama yang ada di kota Makassar. Terletak di jalan DR.Ratulangi no 204, TKIT AL Fatih terus mengembangkan kurikulum sekolah yang Fun, bermakna dan berpusat pada peserta didik.

Aula TKIT AL Fatih hari ini, Kamis(7/12) diramaikan dengan kegiatan Enterpreneur Cilik.  Kegiatan ini adalah salah satu proyek dari kegiatan P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Comments ( 1 )

• 1. Bagus untuk melatih anak mengelola uang jajan
    2. Melatih anak untuk mengendalikan diri apakah barang atau makanan ini perlu dibeli atau tidak?